Четверг, 19.09.2019, 05:25
Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Обьявления [47]
Мероприятия [111]
Акции и конкурсы [31]
Поздравления [8]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники России
Главная » 2013 » Июнь » 17 » 70-летию черкасовского движения посвящается
12:59
70-летию черкасовского движения посвящается

Имя землячки – в летописи страны

13 июня 2013 года исполнится 70 лет черкасовскому движению добровольцев строителей. Кто же его основатель?       

Отгремели последние выстрелы великой битвы на Волге, и лозунг под которым сражались защитники города: «Мы отстоим тебя, родной Сталинград!», сменил другой: «Мы возродим тебя, родной Сталинград!». Страна напрягла все силы в  борьбе с врагом, но уже началось возрождение израненного города.  По зову сердца каждый сталинградец стремился внести свой вклад. Среди них была простая женщина, работница детского сада № 38, жена фронтовика Александра Максимовна Черкасова.

А. М. Черкасова наша замечательная землячка, родилась в Ленинске Царицынского уезда. Было ей 30 лет, когда началась Сталинградская битва. Проводив на фронт мужа уже на второй день войны, она осталась с двумя детьми в Сталинграде. Работала санитаркой в подразделениях 62 Армии, выносила с поля боя раненых, ухаживала за ними в госпитале, стирала белье.

В июне 1943 года она организовала женскую бригаду для работы по восстановлению разрушенного во внерабочее  время. 13 июня 1943 года, в воскресный день, девятнадцать жен фронтовиков пришли на помощь строителям к  Дому Павлова. Бригадиром выбрали  А. М. Черкасову. Молодые хрупкие женщины ведрами носили воду из Волги, поднимаясь на крутой берег, таскали мешки с цементом, разбирали развалины, проводили сбор пригодного для восстановительных работ кирпича.

Но все это было каплей в море общей разрухи. И вот 15 июня 1943 года в газете «Сталинградская правда» появилось обращение всей черкасовской бригады к согражданам с призывом возродить из руин родной город, начав с легендарного Дома Павлова.

Патриотическое начинание А. Черкасовой и ее подруг Долгополовой, Филатовой, Семилетовой (всего их было 19 человек) придало мощный импульс массовому участию жителей в возрождении разрушенного. Одна за другой бригады, названные по имени инициаторов «черкасовскими», рождались на предприятиях и в учреждениях, среди неорганизованного населения.

К концу 1943 года черкасовские бригады подводили первые итоги своей деятельности. В городе плодотворно работали 860 добровольческих бригад. Движение охватило 14 тысяч жителей. Восстановлению отдано один миллион человеко-часов… Первые метры отремонтированного жилья позволили перевести из подвалов свыше 116 тысяч жителей. Были готовы принять детей 45 школ и около 70 дошкольных учреждений. Заработала первая очередь городского водопровода, пошли первые трамваи от центра до заводского района. В Тракторозаводском  районе черкасовцы восстановили первый в городе стадион. Как на праздник собирались сюда футбольные болельщики на игру своего любимого «Динамо» со столичным «Спартаком». Заводские добровольцы, используя внеурочное время, привели в порядок водную базу, отстроили детскую поликлинику, общежитие для учащихся ПТУ, несколько жилых домов.

Новые, более широкие масштабы обрело движение черкасовцев в 1944 году. Тогда на объектах восстановления трудились 1192 бригады, немногим больше – в следующем году, а еще через три года в городе насчитывалось 86 тысяч добровольных строителей.

О трудовых свершениях сталинградских черкасовцев быстро узнала вся страна. Потоком шли письма с коротким адресом: «Сталинград, Дом Павлова. Бригаде Черкасовой». Письменная связь установилась и с самим сержантом Яковым Павловым. В город приезжали делегации из Украины, Белоруссии, из городов и областей, пострадавших от вражеской оккупации. Уезжали, вдохновленные увиденным, вооруженные сталинградским опытом. Прошло совсем немного времени, и свои бригады добровольных строителей заработали в Ленинграде и Киеве, Минске, Таганроге, Одессе и во многих других городах.

Подвиг черкасовцев получил высокое призвание. В 1944 году в составе делегации города-героя А. М Черкасова участвовала в церемонии передачи почетных даров Сталинграду – меча короля Великобритании Георга VI  и Норвежского знамени. Многие первые добровольцы были награждены орденами и медалями СССР. Сама Александра Черкасова была награждена орденом «Знак Почета»,  в 1947 году избрана депутатом в  высший орган власти – Верховный Совет СССР. В 1987 году  была удостоена звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Позже Александра Максимовна стала трудиться в жилищно-коммунальной службе Волгограда, возглавляла комплексную бригаду дворников. И вела непримиримую борьбу с теми, кто бездумно расходовал воду и электроэнергию. По её инициативе в эпоху развитого социализма проводились рейды бережливости.

Александры Максимовны Черкасовой не стало в 5 июня 1993 года. Похоронена она Центральном  (Димитриевском)  кладбище  города Волгограда. 

Ленинской межпоселенческой центральной районной библиотекой  по инициативе районного совета ветеранов  издано пособие «Александра Максимовна Черкасова».                

Оно относится к серии « Имя в истории края» и выпущено к 70 –летию Черкасовского движения, в память о нашей знаменитой землячке и всех ленинцев, которые внесли свой вклад в восстановление Сталинграда.

            Прошли годы, но имя А. Черкасовой с благодарностью вспоминают потомки. Так будем же и мы ее земляки, с гордостью и уважением относиться к ее имени и помнить о том, какой вклад, она внесла в историю нашего края.

 

Автор статьи: Шеренкова Марина Александровна

главный библиограф

отдела справочно-библиографической работы

Категория: Обьявления | Просмотров: 923 | Добавил: bibliograf | Теги: пособие, 70-летие, Черкасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий


Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Приветствую Вас Гость RSS

    Официальный сай МБУК "Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека" 2019 г...