Пятница, 20.09.2019, 08:47
Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Обьявления [47]
Мероприятия [111]
Акции и конкурсы [31]
Поздравления [8]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Праздники России
Главная » 2012 » Июнь » 8 » Краеведение
14:19
Краеведение

Каждый дом, каждое здание, как и люди, имеют свою судьбу, тесно связанную с историей села и города. В начале прошлого века, Пришиб, крупнейшее село в Царевском уезде Астраханской губернии, состоял в основном из деревянных построек, кирпичные дома можно было сосчитать по пальцам, Но вот в 1864 году в селе случился пожар, о котором очевидцы с ужасом вспоминали всю жизнь. Стояла жара с сильным ветром. Большая часть пришибян находилась в пойме на сенокосе. Первым загорелся дом Пархома Ивановича Коновалова,  стоявший в центре села, а от него – соседние. Огонь дошёл до Ахтубы, выжег четыре квартала и два лесных склада Чаврикова и Реброва. Рубленые дома сгорели дотла, даже не осталось золы, которая была поднята в воздух ветром. Десятки крестьянских семей, лишившись крова и имущества, отправились по миру с сумой.

                С тех пор купцы и наиболее зажиточные крестьяне стремились строить свои дома  из кирпича, хотя и обходилось это дорого. В 1909 году начал строить каменный особняк купец Конякин (ныне здание горсовета). Тщеславие братьев Коноваловых не позволяло отставать от самого именитого и богатого купца Пришиба. И они тоже начали строительство, которое завершилось в 1911 году. Так в центре села появилось прекрасное здание (ныне ДЮЦ).

                Сегодня в Ленинске есть немало старинных зданий, представляющих собой историческую ценность. Некоторые из них выглядят не хуже новостроек и даже превосходят их по архитектурному стилю, красоте и прочности. Но есть в центре города, казалось бы, ничем не примечательное деревянное здание, здание районной библиотеки. Разные события истории промелькнули мимо этого здания, не раз сменялись его хозяева. В некоторых источниках упоминается, что это здание было построено на средства купца Конякина, как мужская гимназия. В последующем в здание располагалось педучилище, Дом испанских детей, в годы войны военный госпиталь, школа слабослышащих детей.

                Нам очень хотелось бы, чтобы люди, которые помнят (по рассказам своих бабушек и дедушек, родителей)  об истории этого здания, о его владельцах, поделились своими воспоминаниями. В нашем районе много выпускников  Ленинского педучилища,  жителей района, которые в годы войны работали в госпитале. Пожалуйста, поделитесь своими воспоминаниями. Может быть, у кого-то сохранились фотографии тех времен. Мы будем благодарны за любую информацию. Хотелось быть с вашей помощью, по крупицам,  узнать историю нашего здания. Информацию можно отправить по почте на наш адрес: ул. Ленина, 206; принести лично в библиотеку или оставить на нашем сайте  http://bib-volga.ucos.ru/   Можно позвонить в библиотеку по номеру 4-23-93, если вам трудно прийти или нет другой возможности с нами связаться.

 

                                                                      Главный библиограф Ленинской районной            

                                                                      библиотеки Шеренкова М. А.

Категория: Обьявления | Просмотров: 762 | Добавил: bibliograf | Теги: краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий


Архив записей

Наш опрос
Сколько Вам лет
Всего ответов: 32

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Приветствую Вас Гость RSS

    Официальный сай МБУК "Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека" 2019 г...