Четверг, 19.09.2019, 05:30
Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Обьявления [47]
Мероприятия [111]
Акции и конкурсы [31]
Поздравления [8]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Сталинградская высота
15:05
Сталинградская высота

В Ленинской центральной библиотеке прошла видео- экскурсия: «Сталинградская высота»

18 октября 2012 года МБУК «Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека» провела видео экскурсию к 45-летию открытия памятника – ансамбля «Мамаев курган» — «Сталинградская высота».

Видео-экскурсия была открыта Главным библиотекарем отдела обслуживания Васькиной Ларисой Анатольевной. Было рассказано об истории создания, идее сооружения и торжественном открытии мемориала. Таких высот в искусстве создания памятников ещё нигде не было доступно.

Весь мир сегодня знает

Геройской славы высоту

Мать—Родина, в бетон одета,

Стоит там вечно на посту.

Виртуальная экскурсия сопровождалась рассказом Климовой Елены Александровны, о многочисленных памятниках и памятных местах. Пройдя по экскурсионному маршруту, ребята 9го класса первой школы непременно отметили для себя символичность каждого уголка, каждого памятника. Они ещё раз, хотя и виртуально посетили Мамаев курган и услышали: о горельефе «Память поколений»; о 200 ступеней гранитной лестницы; об аллее пирамидальных тополей приводящей к площади «Стоявших насмерть», которую венчает скульптура воина с автоматом и гранатой. Своим телом он закрывает Родину — мать , которая расположена за его спиной.

Далее по маршруту, уже другую лестницу, с двух сторон обрамляют две стены – руины. Затем взору открывается панорама площади Героев, водный бассейн, Стена – Знамя, которая изначально планировалась как стена слёз.

С правой стороны от озера аллея двух фигурных скульптур: «Выстояв мы победили смерть»; о подвигах женщин; «Они всё шли вперёд...»; Командир не покидает поля боя; «Город не сдай врагу»; Крах фашизма.

После посещения зала воинской славы, ребята оказались на площади Скорби, а оттуда поднялись на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовёт!».

Справа от главного монумента они увидели Малую братскую могилу, и памятник медсестре Рите. Многие годы это место обходили стороной, так как основной путь к вершине Мамаева кургана проходил мимо. Но всё изменилось с постройкой Храма Всех Святых.

Около храма – танковая башня. Слева от мемориала, у его подножья разбит мемориальный парк. Тысячи волгоградцев посадили деревья, в память погибших родных и близких отдавших жизнь в битве за Сталинград, привязав к ним таблички с именами. Сейчас в парке растут более 20 тысяч деревьев: тополя, акации, каштаны, берёзы, ели, катальпы.

И даже родник жизни не остался без внимания экскурсантов. И конечно же не останется без внимания администрации. В октябре 2010 года музей – заповедник «Сталинградская битва» объявил открытый конкурс на лучший эскизный проект памятного знака «Родник».

В заключении мероприятия, Васькина Лариса Анатольевна рассказала о  фотоконкурсе «Мамаев курган в сердце моём», объявленного Ленинской Центральной библиотекой. Ребятам была представлена возможность посмотреть первыми  конкурсные работы. Работы были представлены на выставке «Легендарная высота». 

Экскурсия была подготовлена Климовой Е. А.


Сообщение в печать подготовила:

методист отдела инновационно-методической деятельности и библиотечного маркетинга

Бревнова Е. В.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 984 | Добавил: bibliograf | Теги: Сталинградская высота, библиотека, Патриотизм, меропирятия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий


Архив записей

Наш опрос
Сколько Вам лет
Всего ответов: 32

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Поиск

    Приветствую Вас Гость RSS

    Официальный сай МБУК "Ленинская межпоселенческая центральная районная библиотека" 2019 г...