Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить по кинофильмам, книгам. А еще о войне нам может рассказать изобразительное искусство.
На первый взгляд может показаться удивительным, что в годы войны художественная жизнь страны не только не стихла, а, наоборот, активизировалась. Были мнения, что художнику во время войны нечего делать, что надо воевать, а не писать. Но таких людей было мало. В основном, художники были настроены так, чтобы воевать, если нужно – с оружием на фронте, а если нужно – оружием искусства. Творчество в условиях голода и лишений, под снарядами и бомбами было тоже великим подвигом.
Около 900 художников были призваны в армию. Они не только сражались с оружием в руках, но и работали во фронтовой печати, создавали листовки, плакаты, фронтовые зарисовки. Некоторые после войны по зарисовкам создавали картины.![](/risunok4.jpg)
Великий подвиг сталинградцев будет всегда вдохновлять современных художников. 2016 год юбилейный для многих волгоградских живописцев. 70 -летие отмечает В. Т. Коваленко и Г. Ф. Зотов. 55 лет исполняется А. П. Выстропову. Прокопенко А. А. исполнилось бы 90 лет, 100-летие отметила бы Черникова Н. Е.
Исторический вернисаж «Сталинградской победы немеркнущий свет» посетили учащиеся восьмых классов Ленинской средней школы №3 с классными руководителями Смутневой Г.М. и Шуваевой Ю.З. Ребята познакомились с картинами художников юбиляров.
Дети войны. Страшное и трагичное сочетание. Картины «Дети войны» Черниковой Н. Е. и «У родного порога» Прокопенко А. А. никого не оставили равнодушным. Усилило восприятие просмотр видеоролика «Дети Сталинграда».
70 лет прошло с той поры, как закончилась война, но память о тех событиях живет в наших сердцах. В наше время находятся новые возможности изобразить события Великой Отечественной войны. Вместе с талантливой художницей Ксенией Симоновой, сочетающей самые неожиданные средства выразительности, ребята увидели события Великой Отечественной войны по-новому с помощью песочного шоу «Реквием на песке».
|